尚学館中学校・高等部

中学1年 のべおか伝統魚「鮎」料理と食文化学習① ~鮎の骨抜き大成功!~

2025年10月16日 News

 

 中学1年生が先日、のべおか伝統魚「鮎」料理と食文化学習として「鮎やな体験学習」に行きました。前半に鮎やなや大瀬川についての講話を聴き、続いて鮎料理をいただきました。村瀬さんは「延岡の大瀬川が日本のきれいな川に選ばれていることを知り、驚きました。私はこのきれいな川を守るために、積極的にゴミ拾いをし、また、美味しい鮎を食べるためにボランティアをしようと思います。鮎の骨抜きがきれいにできて嬉しかったです。」と感想を述べていました。美味しくいただき、最後に柳田碧志君が謝辞を述べました。②に続きます。

 

page-top