高等部4年 課外授業 生物 「アルコール発酵」

 

 4年生は発酵について学びました。発酵とは生物が酸素を使わずに有機物を分解してエネルギーを得る反応で、有名なものに酵母菌が行うアルコール発酵や乳酸菌が行う乳酸発酵があります。その反応経路は授業中に説明したのですが、実際に反応を見てみると理解がより深まるものです。今回はドライイースト砂糖を用いてアルコール発酵を起こさせ、観察しました。

 

        試薬を調整します。       ドライイーストを溶かします。



         こぼさないでね。        ぐるぐる混ぜます。



    キューネ発酵管に注ぎます。       集中してぇ~



       こぼさないでできるかな?      立てても大丈夫。



          手につくと匂います。      気を付けてぇ~



         きちんとできますと、      こうなって準備OKです。



       水酸化ナトリウムを入れます。    減圧されて親指が吸われます。



            どうでしょう。      どうでしょう。



      かわいく吸われています。       かっこよく吸われています。




HOME » 新着情報
ページトップへ